Die Tabelle beschreibt die Qualifikationen, die für die Ausübung der genannten Rollen erforderlich sind. Eine Person kann abhängig von Bedarf und Arbeitsorganisation mehrere Rollen ausüben, sofern sie die für die jeweilige Rolle erforderlichen Qualifikationen mitbringt.
Rolle
Erforderliche Qualifikationen
Tätigkeiten
Storemanager
Weisungsbefugter im Küchenumfeld
Hat einschlägige Fachausbildung
Kennt länderspezifische Lebensmittelgesetze und Lebensmittelverordnungen und Hygienegesetze und Hygieneverordnungen
Muss gemäß HACCP dokumentieren
Ist unterwiesen in der Bedienung des Kombidämpfers
Ist der verantwortliche Mitarbeiter des Betreibers, der die Betreiberpflichten (siehe 'Betreiberpflichten') konkret umsetzt
Führt im Wesentlichen organisatorische Tätigkeiten aus, wie z. B.
Garprofildaten eingeben
Vorhandene Garprofile im Kochbuch editieren
Neue Garprofile entwickeln
Geräteeinstellungen vornehmen
Führt außerdem gegebenenfalls alle Bedienertätigkeiten aus
Bediener
Ist angelernt
Ist unterwiesen in der Bedienung des Kombidämpfers
Arbeitet unter Aufsicht
Kennt die Verhaltensregeln des Umgangs mit schweren Lasten
Führt die konkrete Bedienung durch, wie z. B.
Beschicken des Kombidämpfers
Starten des Garprofils
Entnahme des Garguts
Reinigen des Kombidämpfers
Umrüstarbeiten, sofern für bestimmte Garvorgänge erforderlich
Kleinere Wartungsarbeiten
Bediener (nur bei mini mobil)
Ist angelernt
Ist unterwiesen in der Bedienung des Kombidämpfers
Arbeitet unter Aufsicht
Kennt die Verhaltensregeln des Umgangs mit schweren Lasten
Führt die konkrete Bedienung durch, wie z. B.
Transport innerhalb des Betriebs
Aufstellen des Geräts
Installation und Deinstallation des Wasseranschlusses (Wasserschubladen)
Wiederinbetriebnahme des Geräts
Beschicken des Kombidämpfers
Starten des Garprofils
Entnahme des Garguts
Reinigen des Kombidämpfers
Umrüstarbeiten, sofern für bestimmte Garvorgänge erforderlich
Kleinere Wartungsarbeiten
Arbeitsplätze beim Betrieb
Der Arbeitsplatz für das Personal bei Betrieb ist vor der Gerätetür.
Arbeitsplätze bei Reinigung und Wartung
Der Arbeitsplatz für das Personal bei Reinigung und Wartung ist der gesamte Gerätebereich.
Arbeitsplätze bei Wiederinbetriebnahme (nur mini mobil)
Der Arbeitsplatz für das Personal bei der Wiederinbetriebnahme ist der gesamte Gerätebereich.