Allgemeine Gefahren

Generelle Regeln für Arbeiten in der Küche

In der Küche kann es allgemein zu den unterschiedlichsten Gefahren kommen. Tragen Sie deshalb in der Küche die vorgeschriebene Schutzkleidung und im Umgang mit den Küchengeräten insbesondere Schutzhandschuhe.

Im Folgenden erfahren Sie, welcher Art diese Gefahren sind, welche Wirkung sie haben und wie Sie sie vermeiden können.

Spritzen in heißes Fett

In der Küche kann es durch spritzendes Wasser, z. B. bei der Benutzung eines Wasserstrahls, zu folgenden Gefahren kommen:

Explosionsartiges Verteilen von Fett-Wassergemisch

Wann?

  • Wenn in Behälter mit heißem Fett gespritzt wird und dadurch Wasser schlagartig verdunstet

Wie kann die Gefahr vermieden werden?

  • Nicht in flüssiges Fett spritzen
  • Vorgeschriebene Schutzkleidung, insbesondere Schutzhandschuhe tragen

Spritzen von Wasser auf heiße Oberflächen

In der Küche kann es durch spritzendes Wasser, z. B. bei der Benutzung eines Wasserstrahls, zu folgenden Gefahren kommen:

Verbrühungsgefahr durch spritzendes Wasser

Wann?

  • Wenn mit Wasser auf heiße Oberflächen gespritzt wird, z. B. in einen Garraum

Wie kann die Gefahr vermieden werden?

  • Nicht auf heiße Oberflächen spritzen
  • Vorgeschriebene Schutzkleidung, insbesondere Schutzhandschuhe tragen

Feuchter Küchenboden

In der Küche kann es, z. B. durch ablaufendes Kondensat beim Garen, zu folgenden Gefahren kommen:

Rutschgefahr durch feuchten Küchenboden

Wo?

  • Vor den Geräten

Wie kann die Gefahr vermieden werden?

  • Boden um die Geräte herum stets trocken halten

Vergiftungsgefahr

In der Küche kann es durch Gasgeräte zu folgenden Gefahren kommen:

Gefahr einer Kohlenmonoxidvergiftung

Wo?

  • Am Aufstellort des Geräts

Wie kann die Gefahr vermieden werden?

  • Unteren Gerätebereich nicht verstellen.
  • Gerät nur in windstiller Umgebung betreiben.
  • Sicherstellen, dass die installierten Be- und Entlüftungseinrichtungen funktionieren und die durch den Gasinstallateur vorgeschriebenen Belüftungsregeln eingehalten sind.
  • Gerät einmal jährlich warten lassen.

Kontakt mit Reinigungsmitteln

In der Küche werden Reinigungsmittel verwendet. Dadurch kann es zu folgenden Gefahren kommen:

Gefahr von Verätzungen und Reizungen an Haut, Augen und Atmungsorganen durch Kontakt mit Reinigungsmitteln und deren Dämpfen

Wann?

  • Bei allen Reinigungstätigkeiten
  • Beim Umgang mit Reinigungsmittelbehältern
  • Wenn aggressive Reinigungsmittel verwendet werden

Wie kann die Gefahr vermieden werden?

  • Persönliche Schutzausrüstung tragen
  • Reinigungsmittel nicht in Berührung mit Augen und Haut bringen
  • Sprühnebel nicht einatmen
  • Nur spezifizierte Reinigungsmittel verwenden

Bewegen schwerer Gewichte

In der Küche kann es durch das Heben schwerer Gewichte zu Ermüdung, Unbehagen sowie Störungen des Bewegungsapparates kommen.

Verletzungsgefahr durch Überlastung des Körpers

Wann?

  • Beim Heben schwerer Behälter und anderer schwerer Gewichte

Wie kann die Gefahr vermieden werden?

  • Verhaltensregeln des Umgangs mit schweren Lasten beachten


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